Theobroma cacao

Autoren: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer, Prof. Dr. med. Martina Bacharach-Buhles

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Zuletzt aktualisiert am: 29.03.2018

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Synonym(e)

Kakaobaum

Definition

Theobroma cacao bezeichnet den Kakaobaum, einen im tropischen Westafrika, in Brasilien und den Philippinen heimischen, bis zu 5m hohen Baum aus der Familie der Kakaogewächse.

Die ernährungstechnisch, medizinisch und kosmetisch genutzten Kakaosamen sind in der etwa 20 cm langen, gurkenartigen Kakaofrucht eingebettet. Die 40-60 weißen, bitteren Kakaosamen werden einer besonderen mehrtätigen Fermentation unterworfen,  wodurch sie ihre Bitterkeit verlieren und ihre bekannte braunrote Farbe annehmen.

Inhaltsstoffe(e)

40-50% Fett (Kakaobutter), 15% Eiweiß, 8% Stärke, 1-4% Theobromin, 0,1-0,4% Coffein, 7% Gerbstoffe, 2% Zucker u.a.

Hinweis(e)

Kosmetik: Unter der INCI-Bezeichnung  „Theobroma cacao  butter“  wird der butterartige Extrakt aus den Samen von Theobroma cacao in kosmetischen Rezepturen eingesetzt.  Er wirkt als Emolliens, als Konsistenzgeber (auch in Lippenstiften).

Theobroma cacao ist Stammpflanze von Semen cacao den Kakaosamen auch Kakaobohnen genannt. Aus den gerösteten und zerkleinerten Samen wird Cacao oleum (medizinische Bezeichnung für Kakaobutter) gewonnen. Cacao oleum wurde früher v.a. für Suppositorien und Vaginalkugeln verwendet.  

Verweisende Artikel (4)

Kakao-Allergie; Semen cacao; Theobromin; Theophyllin;

Weiterführende Artikel (4)

Caffeine (INCI) ; Gerbstoffe; Kakaobutter; Theobromin;
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