Sellerie

Zuletzt aktualisiert am: 04.11.2016

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Ein- oder zweijährige, krautige Pflanze aus der Familie der Doldenblütler (Apiaceae) mit etwa 20 Arten.

Allgemeine Information

Vom echten Sellerie gibt es drei wichtige Varianten, bei denen jeweils vorwiegend Blätter, Stängel und Wurzelknollen verwertet werden. Das Pulver wird vielen Würzmitteln und Fertigprodukten beigesetzt. Sellerie kommt weltweit in gemäßigten Breiten vor (vorwiegend auf der Nordhalbkugel). 

Sellerie wird seit als Heil-, Würz- und Gemüsepflanze angebaut. Echter Sellerie hat ein typisches, kräftiges Aroma, das vor allem durch ätherische Öle hervorgerufen wird und erreicht eine Wuchshöhe bis zu einem Meter. Seine allergologische Bedeutung ist erheblich (s.u. Sellerieallergie).  

Weiterführende Artikel (1)

Sellerieallergie;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 04.11.2016