Quinoa

Autoren: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer, Prof. Dr. med. Martina Bacharach-Buhles

Alle Autoren dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert am: 18.11.2017

This article in english

Synonym(e)

Chenopodium quinoa

Definition

Quinoa, eine in den Anden heimische Pflanzenart aus der Gattung der Gänsefüße in der Familie der Fuchsschwanzgewächse (Amaranthaceae) ist seit etwa 5000 Jahren als Kulturpflanze bekannt. Die Pflanzen sind anspruchslos und gedeihen bis in Höhen von 4200 m. Ihre Blätter sind bis 15 cm lang und bis 8 cm breit, anfänglich grün, später gelb, violett oder rot. Die Blüten sind gelb, rot, aber auch rosa-orange bis violett.

Ernährungstechnisch spielt Qinoa eine bedeutende Rolle. Die Blätter werden als Gemüse oder Salat verzehrt. Die kleinen 1,3 bis 2 mm großen Samen haben eine getreideähnliche Zusammensetzung und stellen in den Anden-Hochregionen ein wichtiges Grundnahrungsmittel der Bergvölker dar. Die meisten Qinoa-Arten sind glutenfrei (s.u. Gluten).

Kosmetik: Hydrolyzed quinoa ist ein Hydrolysat, das durch enzymatische Hydrolyse, Säurehydrolyse oder durch andere Hydrolyseverfahren aus dem Samen der Quinoa-Pflanze gewonnen wird. Es wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. 

Verweisende Artikel (1)

Hydrolyzed quinoa (INCI);

Weiterführende Artikel (2)

Gluten; Hydrolyzed quinoa (INCI);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 18.11.2017