Myreth-3 carboxylic acid (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 08.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Als Myreth(e) werden die Polyoxyethylenether des Myristylalkohols (Tetradecan-1-ol) bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.).

Polyalkylenglycolether sind nichtionische Tenside, deren lipophiler Teil aus Fettalkoholen (z.B. Laurylalkohol, Palmitinalkohol, Stearylalkohole u.a.) besteht. Den hydrophilen Teil bilden kurzkettige Polyethylenglycole (Polyoxyethylene). In der Bezeichnung der Fettalkoholpolyglycolether bedeutet die eingefügte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol. Myreth-3 Carboxylic acid (Carboxylic acid bezeichnet allg. Carbonsäuren) beispielsweise beinhaltet die Bezeichnung für einen Polyoxyethylenether mit 3 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Myreth-3 carboxylic acid wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Die Substanz wirkt als Tensid (waschaktive Substanz) sowie reinigend auf die Körperoberfläche.

Weiterführende Artikel (1)

Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 08.01.2018