Majoran

Autoren: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer, Prof. Dr. med. Martina Bacharach-Buhles

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Zuletzt aktualisiert am: 04.04.2023

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Synonym(e)

Echter Majoran; Mairan; Mairandost; Majoram; Majorana hortensis Moench; Marjolaine; Organum majorana; Origanum majorana; Origanum majorana L.; Süßer Majoran; Wurstkaut

Definition

Majoran ist eine ausdauernde krautige, stark duftende Pflanze/Halbstrauch aus der Familie der Lippenblütler, die eine Wuchshöhe bis zu 80cm erreicht. Die Pflanze hat einen vierkantigen Stängel, rosa oder weiße Blüten, würziger Geruch  Majoran aufgrund des enthaltenen ätherischen Öls, das sich in Drüsenschuppen auf der Blattoberfläche befindet.

Majoran ist ein wichtiges Gewürzkraut, v.a. in der Fleischverarbeitung.

Phytotherapeutisch zur  Anwendung kommt das getrocknete Kraut (Majorankraut – Origani Majoranae herba)

Allgemeine Information

Ursprünglich heimisch in Vorderindien, Arabien und Ägypten ist die Pflanze inzwischen in Mitteleuropa kultiviert. Die Pflanzenteile sind häufig grau behaart. Die gegenständigen, länglichen bis fast kreisförmigen, 2,0-2,5cm großen Laubblätter sind in Blattstiel und Blattspreite gegliedert. Die Blütezeit reicht von Juni bis September. Die Früchte des Majorans sind etwa 0,1cm groß.

Naturheilkunde: Origanum majorana ist Stammpflanze von Majoranae herba, den zur Blütezeit gesammelten und getrockneten Blättern und Blüten der Pflanze.

Kosmetik: Origanum majorana oil (INCI), das Majoranöl ist ein ätherisches bernsteinfarbenes Öl mit einem würzig, kampferartigem Geruch, das in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird .

Origanum majorana leaf extract (INCI) ist der Extrakt aus den Blättern von Origanum majorana, dem Süßen Majoran.

  

Verweisende Artikel (2)

Organum majorana; Sabinen;

Weiterführende Artikel (1)

Majoranae herba;
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