Benzylcinnamat

Zuletzt aktualisiert am: 20.11.2017

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

INCI-Kennzeichnung: Benzyl Cinnamate

Definition

Duft- und Aromastoff. Wegen seiner allergologischen Relevanz  findet sich die Substanz in den Epikutantestreihen "Duftstoffe weitere"  und "Perubalsam Nachtestung". Die Sensibilisierungspotenz ist als "mittel" einzugruppieren (s.u. Duftstofffe).

Anwendungsgebiet/Verwendung

Natürlicher Bestandteil vieler ätherischer Blütenöle von Ylang-Ylang, Jasmin und Goldlack.Weiterhin wird Benzylalkohol  in echtem Rosenöl, in Extrakten von Hyazinthen- und Cassienblüten sowie von Robinien  gefunden. Weiterhin ist die Substanz in verschiedenen aromatischen Balsamen wie Perubalsam, Tolubalsam, Styrax und Propolis vorhanden.

Literatur
Für Zugriff auf PubMed Studien mit nur einem Klick empfehlen wir Kopernio Kopernio

  1. Schnuch A et al. (2007) Sensitization to 26 fragrances to be labelled according to current European regulation. Results of the IVDK and review of the literature. Contact Dermatitis 57:1-10
  2. Walgrave SE et al. (2005)  Allergic contact dermatitis from propolis. Dermatitis 16: 209-215

 

Weiterführende Artikel (4)

Duftstoffe (Übersicht); Perubalsam; Propolis; Ylang-Ylang;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 20.11.2017