Triolein PEG-6 Esters (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 04.04.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Triolein PEG-6 complex

Definition

Triisolein PEG-6 Esters bezeichnet einen komplexen Glycerin- Ölsäure-Triester der über eine Transesterifizierung eine Verbindung mit PEG-6 eingegangen ist. "PEG" bezeichnet ein PEG-(Polyethylenglykol-)Derivat. Die Zahl hinter "PEG-" (bzw. die erste Zahl hinter "PEG/...-") gibt die durchschnittliche Anzahl der Moleküleinheiten -CH2-CH2-O- (hier 6) an. Das Substanzgemisch wird kosmetischen Rezepturen eingesetzt.  Die Esterverbindung wirkt als Hautpflegemittel (hält die Haut in einem guten Zustand), als Emolliens (macht die Haut glatt und geschmeidig), Viskositätsregler (erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel), Rückfetter und als Lösungsmittel (löst andere Stoffe auf).

Weiterführende Artikel (2)

Emolliens; Glycerin (INCI);
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 04.04.2018