TEA-undecylenate (INCI)

Synonym(e)

CAS-Nummer: 84471-25-0

Definition

„TEA“ ist das Akronym für Triethanolamin, einer quartären Ammoniumverbindnung. Triethanolamine reagiert mit Fettsäuren leicht zu Triethanolaminseifen und wird als basische Komponente in Seifen und anderen kosmetischen Produkten genutzt. Undecylenate sind Salze bzw. Ester der Undecylensäure (10-Undecensäure).

TEA-undecylenate ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird und dort als Tensid (waschaktive Substanz; verbessert die gleichmäßige Verteilung der Produkte bei der Anwendung) und Konservierungsmittel (Substanz die in kosmetischen Präparaten als Konservierungsmittel eingesetzt wird; hemmt das Wachstum von Mikroorganismen) wirkt (Die Rahmenbedingungen für Konservierungsmittel die in Kosmetika eingesetzt werden dürfen, sind in der EG-Kosmetikverordnung - 1223/2009 - Anhang V definiert).

Literatur

  1. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Risiken managen – Verbraucher schützen:  https://www.bvl.bund.de/DE/03_Verbraucherprodukte/03_AntragstellerUnternehmen/02_Kosmetik/04_Inhaltsstoffe/bgs_fuerAntragsteller_kosmetik_gesetzlicheRegelung_inhaltsstoffe_node.html

Weiterführende Artikel (5)

Fettsäuren; Seife; Tenside; Triethanolamine ; Undecylensäure;
Zuletzt aktualisiert am: 06.04.2018