TEA-tridecylbenzenesulfonate (INCI)

Synonym(e)

CAS-Nummer: 61886-59-7

Definition

„TEA“ ist das Akronym für Triethanolamin, einer quartären Ammoniumverbindnung. Triethanolamine reagiert mit Fettsäuren leicht zu Triethanolaminseifen und wird als basische Komponente in Seifen und anderen kosmetischen Produkten genutzt. Dieser Inhaltsstoff enthält darüber hinaus Tridecylalkohol (1-Tridecanol) als alkoholische Komponente. Sulfonate sind Salze bzw. Ester von Sulfonsäuren (Alkansulfonsäuren, Alkylschwefelsäuren).

TEA-tridecylbenzenesulfonate ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird und dort als Tensid (waschaktive Substanz; verbessert die gleichmäßige Verteilung der Produkte bei der Anwendung) wirkt.

Weiterführende Artikel (4)

Fettsäuren; Sulfonsäure; Tenside; Triethanolamine ;
Zuletzt aktualisiert am: 06.04.2018