TEA-palmitate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 06.04.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 49719-60-0

Definition

„TEA“ ist das Akronym für Triethanolamin, einer quartären Ammoniumverbindnung. Triethanolamine reagiert mit Fettsäuren leicht zu Triethanolaminseifen und wird als basische Komponente in Seifen und anderen kosmetischen Produkten genutzt. „Palmitate“ bezeichnet das Salz oder den Ester der Palmitinsäure (Hexadecansäure).

TEA-palmitate ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird und dort als Tensid (waschaktive Substanz; verbessert die gleichmäßige Verteilung der Produkte bei der Anwendung) und Emulgator (grenzflächenaktive Substanz, die in kosmetischen Präparaten als Hilfsstoff eingesetzt wird um 2 miteinander nicht mischbare Flüssigkeiten -z.B. Öl und Wasser- zu einer Emulsion zu vereinigen) wirkt.

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 06.04.2018