TEA-laneth-5 sulfate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 06.04.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Lanolin alcohols, ethoxylated, hydrogen sulfates, 2,2',2''-nitrilotrisethanol salts

Definition

„TEA“ ist das Akronym für Triethanolamin, einer quartären Ammoniumverbindnung. Triethanolamine reagiert mit Fettsäuren leicht zu Triethanolaminseifen und wird als basische Komponente in Seifen und anderen kosmetischen Produkten genutzt. Sulfate sind Salze oder Ester der Schwefelsäure.

TEA-laneth-5 sulfate ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird und dort als Emulgator (grenzflächenaktive Substanz, die in kosmetischen Präparaten als Hilfsstoff eingesetzt wird um 2 miteinander nicht mischbare Flüssigkeiten -z.B. Öl und Wasser- zu einer Emulsion zu vereinigen) wirkt.

Weiterführende Artikel (5)

Emulgatoren; Fettsäuren; Schwefelsäure; Seife; Triethanolamine ;

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 06.04.2018