TEA-cocoyl sarcosiate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 29.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 68411-96-1

Definition

„TEA“ ist das Akronym für Triethanolamin, einer quartären Ammoniumverbindnung. Triethanolamine reagiert mit Fettsäuren leicht zu Triethanolaminseifen und wird als basische Komponente in Seifen und anderen kosmetischen Produkten genutzt. Der Namensbestandteil "Cocoyl" bedeutet, dass der Inhaltsstoff als Fettsäurekomponenten u. a. Fettsäuren aus Kokosöl (Cocos Nucifera Oil) enthält. Sarcosinate sind N-Acyl-Derivate des Sarcosins (N-Methylglycin, eine Aminosäure).

TEA-cocoyl sarcosiate ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird und dort als Tensid (waschaktive Substanz; verbessert die gleichmäßige Verteilung der Produkte bei der Anwendung) und Haarkonditionierungsmittel (macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen) wirkt.

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 29.03.2018