Steartrimonium chloride (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 27.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Steartrimonium chloride bezeichnet ein quartäres Trimethylammoniumsalz, das in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Die Substanz wirkt als Haarkonditionierungsmittel (macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen) und als Konservierungsmittel (Substanz die in kosmetischen Präparaten als Konservierungsmittel eingesetzt wird. Hemmt das Wachstum von Mikroorganismen (Die Rahmenbedingungen für Konservierungsmittel die in Kosmetika eingesetzt werden dürfen, sind in der EG-Kosmetikverordnung - 1223/2009 - Anhang V definiert).

Literatur
Für Zugriff auf PubMed Studien mit nur einem Klick empfehlen wir Kopernio Kopernio

  1. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Risiken managen – Verbraucher schützen:  https://www.bvl.bund.de/DE/03_Verbraucherprodukte/03_AntragstellerUnternehmen/02_Kosmetik/04_Inhaltsstoffe/bgs_fuerAntragsteller_kosmetik_gesetzlicheRegelung_inhaltsstoffe_node.html
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 27.03.2018