Stearamide MEA-stearate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 23.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

2-[(1-Oxooctadecyl)amino]ethyl stearate.

Definition

Stearamide bezeichnet das Amid der Stearinsäure (Octadecanamid) mit der Summenformel: C18H37NO, „MEA“ das Akronym für Monoethylamin.

Stearamide MEA-stearate wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Das Substanzgemisch wirkt als Trübungsmittel (verringert die Transparenz und die Lichtdurchlässigkeit durch Eintrübung des Produkts), Viskositätsregler (erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte) und als Schaumbildner (verstärkt die Schaumbildung und verbessert Volumen, Gefüge und Beständigkeit des Schaums).

Weiterführende Artikel (1)

Stearinsäure;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 23.03.2018