Sorbeth-6 hexastearate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 21.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 66828-20-4

Definition

"Sorbeth-" bezeichnet einen PEG-(Polyethylenglykol-)Ether des Sorbitols (Sorbit) eines C6-Zuckeralkohols, einem Isomer des Mannitols. Die Zahl hinter "Sorbeth-" gibt die durchschnittliche Anzahl der Moleküleinheiten -CH2-CH2-O- an, bei Sorbeth-6 sind dies 6 Ethylenglykol-Einheiten; „hexastearate“ bezeichnet den Hexaester der Stearinsäure.

Sorbeth-6 hexastearate wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Das PEG-Fettsäurederivat wirkt als Emulgator (grenzflächenaktive Substanz, die in kosmetischen Präparaten als Hilfsstoff eingesetzt wird um 2 miteinander nicht mischbare Flüssigkeiten -z.B. Öl und Wasser- zu einer Emulsion zu vereinigen).

Weiterführende Artikel (2)

Emulgatoren; Stearinsäure;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 21.03.2018