Sorbeth-30 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 21.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 53694-15-8; PEG-30 sorbitol ether

Definition

"Sorbeth-" bezeichnet einen PEG-(Polyethylenglykol-)Ether des Sorbitols (Sorbit) eines C6-Zuckeralkohols, einem Isomer des Mannitols. Die Zahl hinter "Sorbeth-" gibt die durchschnittliche Anzahl der Moleküleinheiten -CH2-CH2-O- an, bei Sorbeth-30 sind dies 30 Ethylenglykol-Einheiten.

Sorbeth-30 wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Das PEG-Derivat wirkt als Lösungsmittel (löst andere Stoffe auf), Emulgator (grenzflächenaktive Substanz, die in kosmetischen Präparaten als Hilfstoff eingesetzt wird um 2 miteinander nicht mischbare Flüssigkeiten -z.B. Öl und Wasser- zu einer Emulsion zu vereinigen) und als Viskositätsregler (erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte).

Weiterführende Artikel (1)

Emulgatoren;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 21.03.2018