Solvent red 23 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 21.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 85-86-9; Ceresinrot; Sudan Ⅲ; Sudanrot

Definition

Solvent red 23 ist ein roter Azo-Farbstoff mit der Summenformel: C22H16N4O. Solvent red 23 löst sich in diversen organischen Lösungsmitteln (z.B. Ether) und in öligen Grundlagen. Der Farbstoff wird im kosmetischen Bereich verwendet als rotbraunes Färbemittel das Haut, Nägel oder Haare anfärbt. Weiterhin wird es zur Färbung von Wachsen, Ölen und Spirituslacken verwendet. In der Mikroskopie wird es zur Vitalfärbung (Sudanglycerol) genutzt.

Hinweis(e)

Die Rahmenbedingungen für Farbstoffe die in Kosmetika eingesetzt werden dürfen, sind in der EG-Kosmetikverordnung (1223/2009) Anhang III definiert

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 21.03.2018