Solvent black 5 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 21.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 11099-03-9; CI 50415; CI NO 50415; Nigrosin; Nigrosinesb; Nigrosinessb; Nigrosinewn

Definition

Solvent black 5 ist ein schwarzer Azo-Farbstoff der im kosmetischen Bereich als Haarfärbemittel verwendet wird. Solvent black 5 ist unlöslich in Wasser, hingegen löslich in Ethanol und anderen organischen Lösungsmitteln. Der Farbstoff findet eine breite Verwendung z.B. beim Einfärben von Lederwaren.

Hinweis(e)

Die Rahmenbedingungen für Farbstoffe die in Kosmetika eingesetzt werden dürfen, sind in der EG-Kosmetikverordnung (1223/2009) Anhang III definiert.

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 21.03.2018