Solvent black 3 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 21.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Black 2B; CAS-Nummer: 4197-25-5; CI NO 26150; Fastblack HBN; Fatblack HB; I 26150; Nsc 11239; Sot-black 6; Sudanblack; Sudan Black B; Typogenblack

Definition

Solvent black 3 ist ein schwarzer Azo-Farbstoff mit der Summenformel: C29H24N6, der im kosmetischen Bereich als Haarfärbemittel verwendet wird. Solvent black 3 ist unlöslich in Wasser, hingegen löslich in Ethanol, Acetone und anderen organischen Lösungsmitteln. Histochemisch wird der Farbstoff zur Anfärbung von Chromosomen, Phospholipiden und Lipiden genutzt.

Hinweis(e)

Die Rahmenbedingungen für Farbstoffe die in Kosmetika eingesetzt werden dürfen, sind in der EG-Kosmetikverordnung (1223/2009) Anhang III definiert.

 

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 21.03.2018