Sodium persulfate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 04.02.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer:7727-21-1; Natriumperoxodisulfat; Natriumpersulfat

Definition

Natriumpersulfat, auch nach INCI als Sodium persulfate bezeichnet, stellt das Natriumsalz der Peroxodischwefelsäure dar, und wird u.a. als Bleichmittel in kosmetischen Produkten eingesetzt.

Hinweis(e)

Das stark ätznde Natriumpersulfat darf nicht in dicht verschlossenen Behältern aufbewahrt werden, da das Salz und seine Lösungen  zum Zerfallen unter Sauerstoffentstehung neigt.

Sodium persulfate enthält Sauerstoff in der instabilen Oxidationsstufe −1 und fungiert daher als starkes Oxydationsmittel. Darüber hinaus wirkt es als Bleichmittel und wird in der Haarkosmetik als Haarbleichmittel eingesetzt. 


 

Verweisende Artikel (1)

Natriumpersulfat;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 04.02.2018