Sodium peanutate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 14.02.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Natriumerdnussölfettsäuresalze CAS-Nummer: 61789-57-9

Definition

"Sodium..." bezeichnet das Element Natrium, „peanutate“ Fettsäure aus dem Erdnussöl.

Sodium peanutate wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Das Fettsäuregemisch wirkt als Emulgator (ermöglicht die Bildung fein verteilter Mischungen von Öl und Wasser). Weiterhin wirkt Sodium peanutate reinigend (reinigt Haut, Haare oder Zähne), als Tensid (waschaktive Substanz/verbessert die gleichmäßige Verteilung der Produkte bei der Anwendung) und als Viskositätsregler (erhöht oder verringert die Viskosität (Zähigkeit) kosmetischer Produkte).

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 14.02.2018