Sodium nonoxynol sulfate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 26.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

„Sodium“ bezeichnet das Element Natrium. Sodium Nonoxynol Sulfate ist eine Gruppe von Substanzen, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt werden und dort als Tenside (waschaktive Substanz) bzw. Emulgatoren (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können) wirken.
 

Vertreter, die als Emulgatoren wirken, sind

Sodium Nonoxynol-1 Sulfate bis Sodium Nonoxynol-25 Sulfate.

 

Vertreter, die als Tenside wirken, sind

Sodium Nonoxynol-1 Sulfate
Sodium Nonoxynol-4 Sulfate
Sodium Nonoxynol-10 Sulfate.

Weiterführende Artikel (3)

Emulgatoren; Natrium; Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 26.03.2018