Sodium methylparaben (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 06.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

4-Hydroxybenzoesäuremethylester (Natriumsalz); CAS-Nummer: 5026-62-0; Methylparaben (Natriumsalz); Sodium 4-(methoxycarbonyl) phenolate

Definition

„Sodium“ bezeichnet das Element Natrium, „methylparaben“ ein Parabenderivat.

Sodium methylparaben wird in kosmetischen Präparaten eingesetzt. Die Verbindung wird in kosmetischen Präparaten als Konservierungsmittel eingesetzt. Hemmt das Wachstum von Mikroorganismen (Die Rahmenbedingungen für Konservierungsmittel die in Kosmetika eingesetzt werden dürfen, sind in der EG-Kosmetikverordnung - 1223/2009 - Anhang V definiert).

Literatur
Für Zugriff auf PubMed Studien mit nur einem Klick empfehlen wir Kopernio Kopernio

  1. Das Bundesamt für Verbraucherschutz und Lebensmittelsicherheit (BVL) Risiken managen – Verbraucher schützen: https://www.bvl.bund.de/DE/03_Verbraucherprodukte/03_AntragstellerUnternehmen/02_Kosmetik/04_Inhaltsstoffe/bgs_fuerAntragsteller_kosmetik_gesetzlicheRegelung_inhaltsstoffe_node.html

 

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 06.03.2018