Sodium lauroyl methylaminopropionate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 26.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 21539-58-2

Definition

„Sodium“ bezeichnet das Element Natrium. Der Namensbestandteil "Lauroyl" bedeutet, dass der Inhaltsstoff als Fettsäurekomponente u. a. Laurinsäure (Dodecansäure, engl. Lauric Acid) enthält (meist über eine Acylierungsreaktion eingeführt).

Sodium lauroyl methylaminopropionate ist eine Substanz, die in kosmetischen Zubereitungen eingesetzt wird und dort als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können)  und Tensid (waschaktive Substanz) wirkt.

Weiterführende Artikel (3)

Emulgatoren; Laurinsäure; Natrium;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 26.03.2018