Sodium Ceteth-13 Carboxylate (INCI)

Definition

Sodium Ceteth-13 Carboxylate ist eine Substanz, die in kosmetischen Zubereitungen eingesetzt wird und dort als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können) und Tensid (waschaktive Substanz) wirkt. "Sodium..." bezeichnet dabei ein Natriumsalz, Carboxylate sind Salze von Carbonsäuren. "Ceteth-" bezeichnet einen PEG-(Polyethylenglykol-)Ether des Cetylalkohols. Die Zahl hinter "Ceteth-" gibt die durchschnittliche Anzahl der Moleküleinheiten -CH2-CH2-O- an.

Weiterführende Artikel (1)

Carbonsäuren;
Zuletzt aktualisiert am: 13.02.2018