Sodium Carboxymethyl Tallow Polypropylamine (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 13.02.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Sodium Carboxymethyl Tallow Polypropylamine ist eine Substanz, die in kosmetischen Zubereitungen eingesetzt wird und dort als Tensid (waschaktive Substanz), Haarkonditionierungsmittel (macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen) und Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche von z.B. Haaren neutralisiert wird) wirkt. "Sodium" bezeichnet dabei ein Natriumsalz, "Carboxymethyl" bedeutet, dass einzelne Hydroxygruppen (meist von Zuckermolekülen) mit einer Carboxymethyl-Gruppe (-CH2-COOH) als Ether verknüpft sind.

Weiterführende Artikel (1)

Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 13.02.2018