Sodium Carboxymethyl Starch (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 02.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 9063-38-1

Definition

"Sodium" bezeichnet das Element Natrium, "Carboxymethyl" bedeutet, dass einzelne Hydroxygruppen (meist von Zuckermolekülen) mit einer Carboxymethyl-Gruppe (-CH2-COOH) als Ether verknüpft sind.
Sodium Carboxymethyl Starch ist eine Substanz, die in kosmetischen Zubereitungen eingesetzt wird und dort als Viskositätsregler (erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel), Filmbildner (bildet einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln), Emulsionsstabilisator (unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Produktstabilität) und Bindemittel (bindet pulver- und puderhaltige kosmetische Zubereitungen) wirkt.

Weiterführende Artikel (1)

Natrium;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 02.03.2018