Sodium C14-17 alkyl SEC sulfonate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 08.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 97489-15-1; Paraffin oils, chlorosulfonated, saponified; Sodium C14-17 alkyl sec sulfonate; Sulfonic acids, C14-C17-sec-alkane, sodium salts

Definition

"Sodium ..." bezeichnet  Element Natrium, "alkyl " beschreibt ganz allgemein den Teil eines Moleküls, der aus miteinander verbundenen Kohlenstoff- und Wasserstoffatomen besteht. Die einfachste Alkylgruppe ist die Methylgruppe –CH3 oder die Ethylgruppe –CH2–CH3 usw. Die vorangestellten Zahlen "C x-y" geben den Bereich der Kohlenstoff-Kettenlängen (hier C14-C17) der Alkylgruppe wieder. „Sulfonate“ sind Salze/ Ester von Sulfonsäuren (R-SO2-OH).

Sodium C14-17 alkyl sulfonate ist ein Substanzgemisch, das in kosmetischen Zubereitungen eingesetzt wird und dort als Tensid (waschaktive Substanz) wirkt. Weiterhin wirkt das Gemisch reinigend (reinigt Haut, Haare oder Zähne) und schaumbildend (bildet Schaum durch Einschluss von Luft bzw. sonstigen Gasen in einer Flüssigkeit).

 

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 08.03.2018