Scutellaria baicalensis root extract (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 19.03.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 94279-99-9

Definition

Scutellaria baicalensis extract bezeichnet einen Extrakt aus den Wurzeln von Scutellaria baicalensis, dem Baikal-Helmkraut, einer 20-60cm hohen Staude, die v.a. in China kultiviert wird und die der Familie der Laminaceae zugehörig ist.

Inhaltsstoffe

Flavonoide (Baicalin, Calein, Wogonin u.a.), Flavone und Chalkone.

Anwendungsgebiet/Verwendung

Scutellaria baicalensis extract wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Er wirkt als Adstringens und hautberuhigend.

Naturheilkunde: Scutellaria baicalensis radix, der Wurzelextrakt aus der Pflanze (vorliegende Monographie der WHO) wird volkstümlich bei asthmatischen Reaktionen eingesetzt.

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 19.03.2018