PPG-20 Methyl Glucose Ether (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 23.02.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 61849-72-7; Poly[oxy(methyl-1,2-ethanediyl)], .alpha.-hydro-.omega.-hydroxy-, ether with methyl .beta.-d-glucopyranoside (4:1)

Definition

PPG-20 Methyl Glucose Ether ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird und dort als Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche, beispielsweise von Haaren, neutralisiert wird), Bindemittel (sorgen für den gewünschten Zusammenhalt (Kohäsion) pulver-, puderhaltiger oder Creme-förmiger Produkte, verhindern, dass sich Feststoffe und flüssige Bestandteile entmischen), Kämmbarkeitshilfe (verringert oder verhindert die Verwirrung der Haare aufgrund von Veränderungen oder Schädigungen an der Haaroberfläche und verbessert so die Kämmbarkeit) und Feuchtigkeitsspender (erhöht den Wassergehalt der Haut)
wirkt.

"PPG" bezeichnet ein PPG-(Polypropylenglykol-)Derivat. Die Zahl hinter "PPG-" gibt die durchschnittliche Anzahl der Moleküleinheiten -CH2-CH2-CH2-O- an. "Ether" bezeichnet ein Kondensationsprodukt zweier Alkohole.

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 23.02.2018