PPG-16 butyl ether (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 23.02.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 9003-13-8; Polyoxypropylene (16) butyl ether

Definition

PPG-16 butyl ether ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird und dort als Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche, beispielsweise von Haaren, neutralisiert wird) und Kämmbarkeitshilfe (verringert oder verhindert die Verwirrung der Haare aufgrund von Veränderungen oder Schädigungen an der Haaroberfläche und verbessert so die Kämmbarkeit) wirkt.
"PPG" bezeichnet dabei ein PPG-(Polypropylenglykol-)Derivat. Die Zahl hinter "PPG-"  gibt die durchschnittliche Anzahl der Moleküleinheiten -CH2-CH2-CH2-O- an. "Butyl" bezeichnet meist Butanol (1-Butanol oder n-Butanol) als alkoholische Komponente bzw. allgemein eine gesättigte Kohlenwasserstoffkette mit 4 Kohlenstoffatomen; "Ether" bezeichnet ein Verknüpfungsprodukt zweier Alkohole.

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 23.02.2018