Phytosteryl macadamiate (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren dieses Artikels

Zuletzt aktualisiert am: 25.01.2018

This article in english

Definition

„Phytosteryl“ bezeichnet ein Derivat eines (Soja-)Phytosterols, „macadamiate“ ein Veresterungsprodukt von Macadamiaöl-Fettsäuren. Die Macadamiaöl-Fettsäuren bestehen zu einem großen Anteil an Palmitoleinsäuren. Der Schmelzpunkt von Phytosteryl macadamiate liegt nahe an der Körpertemperatur. Damit lassen sich Formulierungen mit Phytosteryl Macadamiate einfach und gleichmäßig auftragen.

Die Substanz wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Sie wirkt als Haarkonditionierungsmittel (macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen) und als Hautpflegemittel (hält die Haut in einem guten Zustand).

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 25.01.2018

Artikelinhalt