Phosphatidylcholine (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 22.01.2018

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Synonym(e)

CAS-Nummer: 8002-43-5; Egg yolk; Lecithins

Definition

 „Phosphatidylcholine“ bezeichnet ein Mitglied der Glycerophospholipid-Familie, die durch Veresterung der Glycerol-3-phosphorsäure mit einer gesättigten (R1) und einer ungesättigten Fettsäure (R2) entsteht. Die Phosphatgruppe der Glycerol-3-phosphorsäure ist bei Phosphatidylcholine mit Cholin (R3)  verestert.

Anwendungsgebiet/Verwendung

Phosphatidylcholine wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Der Extrakt wirkt als Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche, beispielsweise von Haaren, neutralisiert wird), Kämmbarkeitshilfe d.h. sie verringert oder verhindert die Verwirrung der Haare aufgrund von Veränderungen oder Schädigungen an der Haaroberfläche und verbessert so die Kämmbarkeit, Emolliens (macht die Haut glatt und geschmeidig), Emulgator (grenzflächenaktive Substanz, die in kosmetischen Präparaten als Hilfstoff eingesetzt wird um 2 miteinander nicht mischbare Flüssigkeiten -z.B. Öl und Wasser- zu einer Emulsion zu vereinigen).

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