Peanutamide MIPA (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 24.01.2018

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Synonym(e)

Amides, peanut oil, N-(2-hydroxypropyl).

Definition

Peanutamide bezeichnet Carbonsäureamide aus Fettsäuren, die aus dem Erdnussöl gewonnen werden. MIPA ist das Akronym für „Monoisopropanolamine“ eine organische (alkoholische) Verbindung aus der Gruppe der Alkanolamine.

Peanutamide MIPA wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Das Substanzgemisch wirkt als Emulgator (grenzflächenaktive Substanz, die in kosmetischen Präparaten als Hilfsstoff eingesetzt wird um zwei miteinander nicht mischbare Flüssigkeiten -z.B. Öl und Wasser- zu einer Emulsion zu vereinigen), Emulsionsstabilisator (unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Beständigkeit und Haltbarkeit von Emulsionen), Tensid (waschaktive Substanz/verbessert die gleichmäßige Verteilung der Produkte bei der Anwendung), Viskositätsregler (erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel) und als Schaumbildner (verstärkt die Schaumbildung und verbessert Volumen, Gefüge und des Schaums).

Weiterführende Artikel (4)

Carbonsäureamide; Emulgatoren; Erdnussöl; Tenside;
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