Peanut oil PEG-6 Esters (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 24.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 68440-49-3; Peanut (Arachis hypogaea L., Fabaceae) oil, transesterifiaction products with polyethylene oxide (6 mol EO average molar ratio)

Definition

“Peanut oil” bezeichnet das Erdnussöl (Arachis Hypogaea Oil); "PEG" ist das Akronym für Polyethylenglykol. Die Zahl 6 hinter "PEG-" gibt die durchschnittliche Anzahl der Moleküleinheiten -CH2-CH2-O- an. “Esters” bezeichnet das Veresterungsprodukt (Kondensationsprodukt aus Alkohol und den Fettsäuren aus dem Erdnussöl). Das Substanzgemisch wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Es wirkt als Emolliens (macht glatt und geschmeidig).

Weiterführende Artikel (2)

Emolliens; Erdnussöl;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 24.01.2018