Palmamide MIPA (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 19.01.2018

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Definition

Palmamide bestehen aus einer Mischung aus Amiden verschiedener Fettsäuren (insbesondere Palmitinsäure), die im Palmöl enthalten sind. Palmamide stellen wie Cocamide die strukturelle Basis von Emulgatoren und Tensiden dar. Häufig sind dies Verbindungen mit Monoethanolamin (MEA), Diethanolamin (DEA),  Betaine oder MIPA (MIPA ist das Akronym für Monoisopropanolamine. MIPA ist eine organische (alkoholische) Verbindung aus der Gruppe der Alkanolamine mit der Summenformel C3H9NO und der linearen Formel  CH3CH(OH)CH2NH2.

Palmamide MIPA wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Das Amid- Gemisch wirkt als Emulgator (grenzflächenaktive Substanz, die in kosmetischen Präparaten als Hilfstoff eingesetzt wird um 2 miteinander nicht mischbare Flüssigkeiten -z.B. Öl und Wasser- zu einer Emulsion zu vereinigen), Emulsionsstabilisator (unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Beständigkeit und Haltbarkeit von Emulsionen),Tensid (waschaktive Substanz), Viskositätsregler (erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel), Schaumbildner (verstärkt die Schaumbildung und verbessert Volumen, Gefüge und Beständigkeit des Schaums).

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