Palmamide MEA (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 19.01.2018

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Definition

Palmamide bestehen aus einer Mischung aus Amiden verschiedener Fettsäuren (insbesondere Palmitinsäure), die im Palmöl enthalten sind. Palmamide stellen, wie Cocamide, die strukturelle Basis von Emulgatoren und Tensiden dar. Häufig sind dies Verbindungen mit Monoethanolamin (MEA), Diethanolamin (DEA) oder Betaine.

Palmamide wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Das Amid wirkt als Emulgator (grenzflächenaktive Substanz, die in kosmetischen Präparaten als Hilfsstoff eingesetzt wird um zwei miteinander nicht mischbare Flüssigkeiten -z.B. Öl und Wasser- zu einer Emulsion zu vereinigen), Emulsionsstabilisator (unterstützt die Emulsionsbildung und verbessert die Beständigkeit und Haltbarkeit von Emulsionen), Tensid (waschaktive Substanz), Viskositätsregler (erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel), Schaumbildner (verstärkt die Schaumbildung und verbessert Volumen, Gefüge und Beständigkeit des Schaums).

Weiterführende Artikel (2)

Emulgatoren; Tenside;
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