Palm kernelamidopropyl betaine (INCI)

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

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Zuletzt aktualisiert am: 23.01.2018

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Synonym(e)

1-Propanaminium, N-carboxymethyl-N,N-dimethyl-3-amino-, palm kernel acyl derivs., hydroxides, inner salts

Definition

Palm kernelamidopropyl betaine ist das Reaktionsprodukt von Carbonsäurederivaten aus dem Palmkernöl mit betaine auch Glycinbetain genannt, einem Derivat der Aminosäure Glycin das als Nebenprodukt bei der Zuckerproduktion u. a. aus der Melasse der Zuckerrübe (Beta vulgaris, daher „Betain“) entsteht.

Das Substanzgemisch wirkt als Tensid (waschaktive Substanz/verbessert die gleichmäßige Verteilung der Produkte bei der Anwendung), Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche, beispielhaft von Haaren, neutralisiert), Stoff mit reinigende Wirkung, Haarkonditionierungsmittel (macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen), Schaumbildner (verstärkt die Schaumbildung und verbessert Volumen, Gefüge und Beständigkeit des Schaums) und als Hautpflegemittel.

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