Oleth-5 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 12.02.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 9004-98-2; PEG- 5 oleyl ether; polyethylene (5) oleyol ether

Definition

Als "Oleth(e)" werden die Polyoxyethylenether des Oleylalkohols, einem ungesättigten einwertigen Alkohol mit der linearen Formel CH3(CH2)7CH= CH(CH2)7CH2OH bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.). In der Bezeichnung "Oleth" bedeutet die nachgestellte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Für Oleth-5 sind dies 5 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Oleth-5 wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Der Polyoxyethylenether wirkt als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können).

Weiterführende Artikel (1)

Emulgatoren;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 12.02.2018