Oleth-44 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 12.02.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 9004-98-2; PEG-44 oleyl ether; polyethylene (44) oleyol ether

Definition

Als "Oleth(e)" werden die Polyoxyethylenether des Oleylalkohols, einem ungesättigten einwertigen Alkohol mit der linearen Formel CH3(CH2)7CH= CH(CH2)7CH2OH bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.). In der Bezeichnung "Oleth" bedeutet die nachgestellte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Für Oleth-44 sind dies 44 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Oleth-44 wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Der Polyoxyethylenether wirkt als Tensid (waschaktive Substanz) und Reinigungsmittel (reinigt die Körperoberfläche).

Weiterführende Artikel (1)

Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 12.02.2018