Oleth-2 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 16.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Als Oleth(e) werden die Polyoxyethylenether der Ölsäure bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.). In der Bezeichnung der Olethe bedeutet die eingefügte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Oleth-2 ist die INCI -Bezeichnung für einen Polyoxyethylenether mit 2 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Oleth-2 wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Der Polyoxyethylenether wirkt als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können) und Tensid (waschaktive Substanz).

Weiterführende Artikel (3)

Emulgatoren; Ölsäure; Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 16.01.2018