Oleth-16 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 12.02.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

.alpha.-9-(Z)-octadecenyl-.omega.-hydroxy (16 mol EO average molar ratio); CAS-Nummer: 9004-98-2; PEG-16 oleyl ether; polyethylene (16) oleyol ether; Poly(oxy-1,2-ethanediyl)

Definition

Als "Oleth(e)" werden die Polyoxyethylenether des Oleylalkohols, einem ungesättigten einwertigen Alkohol mit der linearen Formel: CH3(CH2)7CH= CH(CH2)7CH2OH bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.). In der Bezeichnung "Oleth" bedeutet die nachgestellte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Für Oleth-16 beispielsweise sind dies 16 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.
Oleth-16 wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Der Polyoxyethylenether wirkt als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können); Tensid (waschaktive Substanz).

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 12.02.2018