Oleamidopropyl dimethylamine lactate (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 16.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Oleamide bezeichnet das Carbonsäureamid der Ölsäure. „Dimethylamine“ ein sekundäres Amin mit 2 Methylgruppen, „lactate“ das Salz/Ester der Milchsäure.

Oleamidopropyl dimethylamine lactate wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Die Substanz wirkt als Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche, beispielweise von Haaren, neutralisiert wird) und Haarkonditionierungsmittel (macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen).

Weiterführende Artikel (2)

Milchsäure; Ölsäure;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 16.01.2018