Oleamidopropyl betaine (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 16.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 25054-76-6

Definition

Oleamide bezeichnet das Carbonsäureamid der Ölsäure. „Betaine“ bezeichnet eine quartäre Ammoniumverbindung mit drei Methylgruppen. Betaine ist ein Derivat der Aminosäure Glycin und ensteht als Nebenprodukt bei der Zuckerproduktion u. a. aus der Melasse der Zuckerrübe (Beta vulgaris, daher „Betain“). 

Oelamidopropyl betaine wird in kosmetischen Rezepturen eingesetzt. Die Substanz wirkt als Antistatikum (verringert statische Aufladungen, indem die elektrische Ladung an der Oberfläche, beispielweise von Haaren, neutralisiert wird), Tensid (waschaktive Substanz), Stoff mit reinigender Wirkung und als Schaumbildner (verstärkt die Schaumbildung und verbessert Volumen, Gefüge und Beständigkeit des Schaums). 

Weiterführende Artikel (2)

Ölsäure; Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 16.01.2018