Octyldodeceth-25 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 15.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

.alpha.-(2-octyldodecyl)-.omega.-hydroxy- (25 mol EO average molar ratio); CAS-Nummer: 32128-65-7; Poly(oxy-1,2-ethanediyl)

Definition

Als „Octyldodeceth(e)“ werden die Polyoxyethylenether des Octyldodecanols bezeichnet (vergleichsweise s.: Laurethe als Polyoxyethylenether des Laurylalkohols; Stearethe als Polyoxyethylenether des Stearylalkohols u.a.). In der Bezeichnung der Octyldodecethe bedeutet die eingefügte Nummerierung die durchschnittliche Zahl der Ethylenoxid-Einheiten pro Mol an. Octyldodeceth -25 ist die INCI -Bezeichnung für einen Polyoxyethylenether mit 25 Ethylenoxid-Einheiten pro Mol.

Octyldodeceth-25 wird in kosmetischen Rezepturen verwendet. Die Substanz wirkt als Tensid (waschaktive Substanz) und als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können). Weiterhin wirkt die Substanz reinigend die Körperoberfläche.

Weiterführende Artikel (1)

Tenside;
Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 15.01.2018