Octoxynol-8 (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 15.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

PEG-8 octyl phenyl ether; polyethylene glycol (8) octyl phenol ether

Definition

Octoxynol-8 ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Octoxynole sind organisch-chemische Verbindungen aus der Gruppe der ethoxylierten Alkylphenole. Chemisch handelt es sich bei den Octoxynolen um einfach oder mehrfach (poly-) ethoxylierte p-Octylphenole. Die einzelnen Mitglieder dieser Stoffgruppe werden als Octoxynol-n bezeichnet, wobei n die Anzahl der -CH2-CH2-O-Gruppen pro Molekül angibt (z.B. bei „Octoxynol-8“ 8 Ethoxy- Gruppen).

Octoxynol-8 wirkt als Emulgator (ändert die Grenzflächenspannung von Flüssigkeiten wie Wasser und Öl, damit sie zusammengemischt werden können) und als Tensid (waschaktive Substanz).

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 15.01.2018