Octocrylene (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 12.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

2-Cyano-3,3-diphenyl-2-propensäure-2-ethylhexylester; CAS-Nummer: 6197-30-4; Octocrilen

Definition

Octocrylene ist eine Substanz, die in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Die Substanz wirkt als UV-Filter (filtert bestimmte UV-Strahlen aus dem Sonnenlicht) und UV-Absorber (schützt das Kosmetikum vor UV-Strahlen). Octocrylene absorbiert UV-A-Strahlen von etwa 320 bis 400 nm. Die maximale Konzentration von Octocrilen beträgt 10 %. 

Hinweis(e)

Entsprechend der EG-Kosmetik-Verordnung Nr. 1223/2009, die seit Juli 2013 für die Europäische Union verbindlich gültig ist, versteht man unter UV-Filtern Stoffe, die ausschließlich oder überwiegend dazu bestimmt sind, die Haut durch Absorption, Reflexion oder Streuung vor einer bestimmten UV-Strahlung zu schützen. 
Der Anhang VI EG-Kosmetik-Verordnung Nr. 1223/2009, ist ein Regelwerk, das die Verwendbarkeit für Sonnenschutzmittel festlegt. In der Verordnung wird festgelegt, welche Substanzen als UV-Filter in kosmetischen Produkten verwendet werden dürfen. Weiterhin sind hier auch die Höchstkonzentrationen der UV-Filter in kosmetischen Mitteln definiert.

UV-Filter werden vor der Zulassung gezielt auf ihre toxikologische Unbedenklichkeit untersucht und sorgfältigen Prüfungen unterzogen. Die Kosmetikhersteller müssen die gesundheitliche Unbedenklichkeit von UV-Filtersubstanzen in wissenschaftlichen Studien nachweisen.  Die Liste wird an die neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisse angepasst.

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 12.01.2018