Ocimum basilicum extract (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 12.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Definition

Ocimum basilicum extract ist ein Extrakt, der in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Ocimum basilicum extract wird durch Dampfdestillation aus den Blättern und blühenden Sprossspitzen gewonnen.

Der Extrakt enthält Linalool (40-45%) und Methylchavicol (etwa 24%).

Der Extrakt wirkt als Antioxidans (hemmt durch Sauerstoff verursachte Oxidationsprozesse und damit den Abbau und Verderb von Inhaltsstoffen) und Haarkonditionierungsmittel (macht das Haar leichter kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen). Weiterhin wirkt er hautpflegend.

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 12.01.2018

Artikelinhalt