Oat beta glucan (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 12.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

Avena sativa (Oat) Grain Extract; B-glucan; Oat Beta Glucan Concentrate; Oat Soluble Fibre

Definition

Oat beta glucan ist ein Gemisch pflanzlicher Wirkstoffe (oat = engl. Bezeichnung für Hafer), das in kosmetischen Rezepturen eingesetzt wird. Das Polysaccharidgemisch, das aus Hafer gewonnen wird, wirkt als Filmbildner (bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln) und Viskositätsregler (erhöht oder verringert die Viskosität kosmetischer Mittel).

Hinweis(e)

„Glucan“  ist ein Sammelbegriff für linear oder verzweigt aufgebaute Polysaccharide, wie Cellulose, Dextran, Glykogen, Stärke.     

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 12.01.2018