Myroxylon balsamum resin (INCI)

Zuletzt aktualisiert am: 09.01.2018

Autor: Prof. Dr. med. Peter Altmeyer

Alle Autoren

Synonym(e)

CAS-Nummer: 9000-64-0; Tolubalsam

Definition

Myroxylon balsamum resin ist ein Ausscheidungsprodukt des Tolubalsam-Baums, der in kosmetischen Rezepturen verwendet wird. Der rohe Balsam wird von den Bäumen abgeschlagen. Der Balsam bildet beim Auftragen einen Film auf Haut, Haar oder Nägeln. Weiterhin wirkt er als Haarkonditionierungsmittel (macht das Haar leicht kämmbar, geschmeidig, weich und glänzend und verleiht ihm Volumen) und als Aromastoff (verringert oder hemmt den Grundgeruch oder -geschmack eines Produkts)

Aus allergologischer Sicht ist das Produkt wegen seiner kontaktallergischen Potenz als bedenklich einzustufen.

Abschnitt hinzufügen

Autoren

Zuletzt aktualisiert am: 09.01.2018